Pohã ro´ysã: Menta´í

Menta í-Melissa officinalis

Menta´í

Hierba bastante conocida y utilizada en el Paraguay, de muchas variedades, entre ellas, la que usamos en nuestro tereré:  “menta´i” (Mentha x Piperita L.), es de origen europeo y algunas otras son de origen asiático.

De hojas alargadas y finas, parecidas al orégano, con inconfundible aroma y múltiples propiedades medicinales.

Propiedades:

Digestiva, carminativa y antiséptica. También es expectorante y fluidificante de las secreciones bronquiales.

Su uso externo tiene propiedades antiinflamatorias.

Indicaciones:

Previene la formación de gases en el tracto digestivo y contribuye a su expulsión.

Utilizada en casos de tensión nerviosa y ansiedad.

También calma enfermedades intestinales (cruda o en infusión), las hojas  fortifican el corazón, hígado y, por su efecto tranquilizante, suprime el malestar estomacal y alivia los dolores mestruales.

Eficaz contra los catarros porque favorece a la expectoración.

En uso externo, la infusión con aceite de oliva se aplica en compresas contra quemaduras.

Contraindicaciones:

Embarazadas, mujeres lactentes, niños pequeños y personas con sensibilidad al mentol.

Modo de empleo:

Sus hojas pueden ser usadas machacadas en el tereré, proporcionando una sensación muy refrescante, lo que hace de este componente uno de los preferidos de los paraguayos.

También en infusión (3-4 hojas por taza aprox.)

Como toda planta medicinal debe ser utilizada moderadamente, no más de 30 días seguidos.

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